domingo, 19 de mayo de 2013

Bizcocho de Chocolate Sin Gluten



Este bizcocho ha sido todo un reto, una tarta de fondant para una niña celiaca! Lo primero...el bizcocho.
Después de mucho investigar y leer casi desinfecto toda la cocina y me puse manos a la obra.
Pasamos lista: 
- Utensilios y superficie de trabajo perfectamente limpios.
- No utilizar utensilios de materiales porosos (madera, por ejemplo) 
- Aunque el molde estaba limpio y relimpio lo forré con papel de horno.

Utilicé la receta de bizcocho de chocolate que preparo siempre pero adaptada al mundo sin gluten y , la verdad, quedó muy rico y esponjoso :)

Ingredientes
- 230 gr chocolate nestlé postres
- 170 gr mantequilla
- 350 gr azúcar moreno
- 3 huevos 
- 260 gr harina de arroz Hacendado sin gluten
- 110 gr Maizena
- 1/2 cucharadita Goma Xantana (Gelespessa Home Cheff)
- 1 y 1/2 cucharadita levadura hacendado sin gluten
- 1 y 1/2 cucharadita bicarbonato
- 1/2 cucharadita sal
- 1/2 litro leche 
- 2 cucharaditas vainilla en pasta Home Chef


Preparación

Primero  calentarmos el horno a 175ºC

Preparamos 3 moldes de 18cm (el mío es de 20cm pero me quedó una tarta altita igual, que es lo que quería)
Ahora derretimos el chocolate y reservamos.

Tamizamos las harinas con la levadura, el bicarbonato, la sal y la goma xantana.

Montamos las claras a punto de nieve y reservamos

Batimos las yemas hasta que blanqueen y reservamos

Mezclamos la leche con la vainilla y reservamos

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté cremosito, le vamos añadiendo las yemas y mezclamos bien, ahora añadimos el chocolate.
A esta mezcla le vamos incorporando la harina en tres veces y la leche en otras tres. (más o menos así)

harina- mezclar- leche- mezclar- harina- mezclar- leche- mezclar- harina- mezclar- leche- mezclar
Bueno, a esta mezcla le añadimos con cuidado las claras a punto de nieve, que no se baje, cuando esté lista la masa la repartimos en los 3 moldes a partes iguales (yo lo pesé y dividí) y horneamos 25-30 minutos, hasta que el bizcocho esté hechito.

Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldamos, les damos la vuelta para que queden planos por los dos lados, y los dejaremos enfríar totalmente sobre una rejilla.
Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en film y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.

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